Оксикислоты
Оксикислоты — органические соединения, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы, напр. молочная кислота CH3—CHOH—COOH. Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.) и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров и пр.). Оксикислоты широко распространены в природе (см. Яблочная кислота, Молочная кислота, Винная кислота, Лимонная кислота и др.). Оксикислоты используются в аналитической химии для разделения элементов, маскировки.
«О»: Обогащение полезных ископаемых, Обратимые реакции, Общая химия, Объемный анализ, Озокерит, Озон, Окалина, Окисление, Окисления-восстановления методы, Окисления-восстановления реакции, Окислительно-восстановительный потенциал, Окислы, Окклюзия, Оксалаты, Оксидирование, Оксиды, Оксикислоты, Оксиликвит, Оксимы, 8-Оксихинолин, Октан, Октановое число, Олеиновая кислота, Олеум, Олефины, Оливин, Олигосахариды, Олифы, Олово, Омыление, Опал, Опий, Опока, Опреснение воды, Оптимальные условия, Органическая химия, Органические аналитические реагенты, Органические кислоты, Органические удобрения, Органогены, Органо-минеральные смеси, Орнитин, Осадочные горные породы, Осмий, Основания, Отравляющие вещества, Охра, «О».