Липиды
Липиды (от греч. lipos — жир) — жиры и жироподобные вещества. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спиртах, эфире, хлороформе, бензоле. К Липидам относят жиры, воски и группу липоидов: фосфатиды, стеролы (напр., холестерин) и стероиды. Липиды принадлежат к важным биологическим веществам, входящим в состав всех живых клеток. Выделяют Липиды из биологических объектов экстракцией органическими растворителями. Индивидуальные Липиды выделяют хроматографическими методами. Липиды применяются как продукты питания, в медицине, в различных отраслях промышленности.
«Л»: Лавсан, Лавуазье-Лапласа закон, Лазурит, Лаки, Лакмус, Лактоза, Лантан, Лантаниды, Лантанoиды, Латексы, Латуни, Левомицитин, Лесохимия, Лецитины, Ле Шателье принцип, Лиганды, Лигнин, Лигроин, Лимонная кислота, Лиофильность, лиофобность, Липазы, Липиды, Липопротеиды, Литий, Литопон, Литосфера, Лоуренсий, Люизит, Люминал, Люминесценция, Люминофоры, Лютеций, «Л».