Лактоза
Лактоза (молочный сахар) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула Лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз Лактозы. Получают Лактозу из сыворотки молока. Применяют для приготовления питательных сред, напр. при производстве пенициллина.
«Л»: Лавсан, Лавуазье-Лапласа закон, Лазурит, Лаки, Лакмус, Лактоза, Лантан, Лантаниды, Лантанoиды, Латексы, Латуни, Левомицитин, Лесохимия, Лецитины, Ле Шателье принцип, Лиганды, Лигнин, Лигроин, Лимонная кислота, Лиофильность, лиофобность, Липазы, Липиды, Липопротеиды, Литий, Литопон, Литосфера, Лоуренсий, Люизит, Люминал, Люминесценция, Люминофоры, Лютеций, «Л».