Белки
Белки (протеины) — высокомолекулярные природные соединения, важнейшая составная часть всех живых организмов. В молекулах Белков сотни или даже тысячи остатков α-аминокислот соединены друг с другом пептидными связями (—СО—NH—) в длинные цепи. Пептидные связи образуются путем отщепления молекулы воды от группы —СООН и —NH2 двух молекул α-аминокислот. В состав Белков входят остатки более 20 различных α-аминокислот.
«Б»: Бабиты, Базальт, Бакелит, Бактерициды, Барий, Барит, Баритовая вода, Бездымный порох, Белильная известь, Белки, Бензин, Бензойная кислота, Бензойный альдегид, Бензол, Берилл, Бериллий, Берклий, Берлинская лазурь, Бертолетова соль, Бессемеровский процесс, Бета-лучи, Бидистиллят, Бикарбонаты, Биогеохимия, Биомицин, Биохимия, Бисульфаты, Бисульфиты, Битумы, Бихроматы, Благородные газы, Благородные металлы, Бокситы, Болотная руда, Болотный газ, Бор, Бораты, Бордосская жидкость, Бориды, Борная кислота, Бороводороды, Бром, Бромистый водород, Бромоформ, Бронзы, Бумага индикаторная, Бура, Бурый уголь, Бутадиен-1,3, Бутаны, Бутилены, Бутилкаучук, Бутиловый спирт, Бутлерова теория химического строения, Буферные растворы, «Б».