Холестерин
Холестерин — одноатомный полициклический спирт, из группы стеринов. Содержится в свободном виде и в виде сложных эфиров (в состав которых входят высшие жирные кислоты) в животных организмах; особенно много Холестерина в нервной ткани, а также в кожном сале, желчи. Многие вещества, играющие важную роль в организмах,— производные Холестерина (витамины, половые гормоны и др.). Нарушение обмена Холестерина в организме связано с возникновением ряда заболеваний (атеросклероз, холецистит и др.).
«Х»: Халцедон, Халькозин, Халькопирит, Хелаты, Хемилюминесценция, Хемосинтез, Хемосорбция, Химиотерапия, Химическая связь, Химическая технология, Химическая физика, Химические знаки, Химические источники тока, Химические реакции, Химические уравнения, Химические формулы, Химический эквивалент, Химия, Химотроника, Хинин, Хинолин, Хиноны, Хлор, Хлораты, Хлорацетофенон, Хлорбензол, Хлориды, Хлорирование, Хлористоводородная кислота, Хлористый винил, Хлористый водород, Хлористый этил, Хлорная вода, Хлорная известь, Хлорная кислота, Хлорноватая кислота, Хлорноватистая кислота, Хлорофилл, Хлороформ, Хлорофос, Хлорпикрин, Хлорпрен, Хлорпреновый каучук, Холестерин, Холин, Холодильные агенты, Хризоберилл, Хром, Хрома соединения, Хроматографический анализ, Хроматография, Хроматы, Хромель, Хромирование, Хромовая смесь, Хромопротеиды, Хромофоры, Хромпики, Хрусталь, «Х».